Специфика казахстанской деревни

Специфика казахстанской деревни

Так, священники Туркестана в начале нашего века, «. живущие на выселках и укреплениях, пользуясь казенными домами и землями, получают жалованья, квартирных, провизионных и рационных от 750 до 1000 рублей»4. Для сравнения укажем, что большинство имеющих высшее образование учителей получало в год от 200 до 300 рублей. В то же время, даже по официальным данным, в Кустанайском, к примеру, уезде положение крестьянства было более чем безотрадным. В современную житницу Казахстана — Кустанайскую область — до Великой Октябрьской социалистической революции ежегодно ввозился хлеб для помощи голодающим.

В современную житницу Казахстана — Кустанайскую область — до Великой Октябрьской социалистической революции ежегодно ввозился хлеб для помощи голодающим. Нищета крестьянства обострялась и усиливалась социально-экономической политикой царизма. Как известно, спецификой казахстанской деревни является ее переселенческий характер.

Царское правительство, переселяя крестьян «среднего достатка» в Туркестан и Сибирь, надеялось за счет коренного населения превратить их в зажиточных, создав таким образом свою социальную опору против революционного движения в стране и форпост на окраине империи. Земля же для переселенческого населения изымалась у казахов, причем эта мера носила не только массовый, но и бессистемный характер, без учета особенностей экономики казахского хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: