Справки к публикациям произведений Ленина

Справки к публикациям произведений Ленина

В первую очередь, сюда можно отнести ранее упоминавшиеся справки в томах сочинений и ленинских сборников. К ним примыкают справки к публикациям произведений Ленина в других изданиях: в «Записках Института Ленина» Журналах «Пролетарская революция», «Коммунистический интернационал», «Большевик» и др. Однако в целом источниковедческое изучение произведений и документов Ленина, если оно не было связано непосредственно с публикацией ленинских трудов, оказывалось вне поля зрения исследователей. В этом отношении показательна статья В Рахметова о январских тезисах Ленина 1918 г. Она оказалась наиболее существенной работой 20-х-начала 30-х годов по вопросам источниковедческого изучения отдельных произведений Ленина советского периода.

Характерно, что статья явилась результатом работы автора над XXII томом 2-3 изданий сочинений Ленина и представляла собой «обработку части научного аппарата к тому». Характерно, что статья явилась результатом работы автора над XXII томом 2-3 изданий сочинений Ленина и представляла собой «обработку части научного аппарата к тому». Автор справедливо полагал, что без детального изучения истории появления, конкретный материал ленинских произведений оставляет анализ ленинского наследия далеко неполным. В. Рахметов поставил в статье три вопроса, решение которых составило потом серцевину большинства лениноведческих работ: 1) как зародилась у Ленина та или иная идея; 2) в какой конкретной обстановке была написана работа и какой материал лежал в ее основе; 3) как работа появилась на свет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: