Старая формула монархизма

Старая формула монархизма

Сказать об этих людях, о членах ЦК национальной гвардии, что это «темные люди», что это «неизвестные» — значило оскорбить Париж, народ Парижа, тысячами нитей связанный со всем французским народом. «Quarante rois on fait la France» («Сорок королей сделали Францию») — эта старая формула монархизма больше никого не могла обмануть; в стране, где только что совершилась пятая революция, над нею смеялись. Францию создал народ Ее богатства, ее города и нивы, ее вечные памятники искусства, ее всегда живой язык, творения непреходящей ценности ее национального гения — все это было создано народом Франции.

Центральный комитет национальной гвардии был как бы слепком французского народа, народа Парижа. Он был не только его детищем, он был его живым воплощением.

Он был не только его детищем, он был его живым воплощением. Его пестрый профессиональный состав, насчитывавший множество самых разнообразных профессий, от рабочеголитейщика, или рабочего-сапожника до живописца или актера, был точным отражением трудового люда столицы с ее множеством мелких предприятий и тружеников самых различных специальностей.

Его столь же неоднородный партийный состав — бланкисты, прудонисты, неоякобинцы, люди неопределенных демократически-социалиетических воззрении, разного рода «социалисты по чувству» — также довольно точно отражал уровень политической зрелости и сознательности французского пролетариата той поры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: