Старый гражданский кодекс

Старый гражданский кодекс

За аренду же они выплачивали огромную ренту. Одна из статей старого гражданского кодекса разрешала лендлорду брать с арендатора до 75% урожая! В этих провинциях, населенных, главным образом, народностями оромо, гураге, сидамо, каффа и другими, вся земля еще во времена Менелика II была объявлена собственностью короны.

Огромные латифундии в десятки тысяч гектаров раздавались генералам и сановникам. Десятилетиями Хайле Селассие за «верную службу» жаловал южные земли своим придворным, офицерству и чиновничеству, главным образом, дворянам — выходцам из традиционных эфиопских районов, особенно из Шоа. Немалые земельные участки вместе с чинами и теплыми местечками получали и представители местной племенной знати, помогавшие центральной власти держать в железной узде ограбленное и угнетенное население. Немалые земельные участки вместе с чинами и теплыми местечками получали и представители местной племенной знати, помогавшие центральной власти держать в железной узде ограбленное и угнетенное население.

По далеко не полным подсчетам, после 1941 г. Хайле Селассие раздарил 1 миллион 760 тысяч гектаров земли! И хотя на этих дареных участках веками жили и работали тысячи крестьянских семей, они считались нелегальными поселенцами. Новый хозяин мог в любую минуту согнать их с земли, превратить в крепостных-арендаторов или своих батраков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: