Структура налогообложения

Структура налогообложения

Лишь на одной площади были люди Приблизившись, обладатель берата увидел следующее: на табурете сидел человек, получивший такой же берат, а перед ним висели головой вниз три крестьянина, которых нещадно били палками, чтобы вызвать у них признание, куда девалось население деревни, с которого надлежало взимать налог. Структура налогообложения характеризовалась наличием множества различных налогов и повинностей, тяжелым бременем ложившихся на плечи трудового народа. Н Туей подробно перечисляет все виды налогов, взимаемых с крестьян и городской бедноты. Согласно сведениям, приводимым Н Туей, основной поземельный налог делился на две группы.

Один, под названием «ушр», взимался главным образом с садов и дикорастущих плодовых деревьев в размере одной десятой дохода. Один, под названием «ушр», взимался главным образом с садов и дикорастущих плодовых деревьев в размере одной десятой дохода. Вторую группу основного поземельного налога составлял «харадж», который со всеми своими разновидностями взимался либо натурой, либо в смешанной форме — в деньгах и натуре.

Причем ставки хараджа не подвергались изменению в зависимости от урожая . Кроме всего этого, по свидетельству Н Туей, население облагалось всякого рода налогами и повинностями, вроде «дамга», «алафа», «улаг», «копчур», «калан», «савэри», «даргалыг», «коналга», «джизье» и др. Большая часть из них изымалась в натуральной форме. Таким образом, феодальными собственниками фактически присваивался не только весь прибавочный, но и значительная часть необходимого продукта. В результате этого крестьянские хозяйства приходили в полный упадок и резко уменьшались доходы государственной казны.

Положение усугублялось еще и тем, что в государстве Хулагндов отсутствовало четкое разграничение между государственными доходами и личными доходами эльхана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: