Структурные изменения экономики страны

Структурные изменения экономики страны

Если необходимые структурные изменения экономики страны не совпадают с интересами определенных финансовых групп, то они могут надолго задержать этот процесс. Система регулирования — с помощью финансовых групп — процессов специализации и кооперации производства на национальном уровне оказалась вообще малоэффективной. Она, по существу, была опрокинута бурным развитием международной промышленной специализации, которая в условиях капитализма неизбежно развивается за счет ущемления национальных интересов отдельных стран.

Процесс монополизации на уровне финансовых групп привел к возникновению такой ситуации, когда появилось относительно небольшое количество крупнейших компаний «однородного промышленного профиля». В таких условиях на первое место выдвинулась проблема концентрации капиталов уже не в узких национальных рамках (она достигла определенного предела), а в масштабах всего мирового хозяйства.

В таких условиях на первое место выдвинулась проблема концентрации капиталов уже не в узких национальных рамках (она достигла определенного предела), а в масштабах всего мирового хозяйства. Дальнейший рост активов крупнейших компаний на национальной основе, конечно, возможен в форме вертикальной концентрации капитала и диверсификации производства, однако при этом утрачиваются многие преимущества специализации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: