Субъективная сторона принципа партийности

Субъективная сторона принципа партийности

Здесь особенно важна субъективная сторона вопроса. Эта сторона глубоко и всесторонне разработана В. И. Лениным. Субъективная сторона принципа партийности заключается в сознательном применении его как методологического принципа к исследованию конкретных философских, социологических, эстетических учений, точнее — к общему ходу и отдельным этапам реального процесса истории общественной мысли. Частичные догадки о связи философских идей с классовыми интересами мыслителя могли иметь место и в домарксистской философии, и даже под влиянием марксизма подчас встречаются у буржуазных историков.

Другое дело — субъективная сторона принципа партийности. Другое дело — субъективная сторона принципа партийности. Сознательное его применение — это то, что качественно отличает марксистско-ленинскую историю общественной мысли от домарксистской.

Важна не просто фиксация связи определенных идей и классового положения мыслителя. Главное — это уяснить глубокую внутреннюю зависимость между каждым элементом общественной мысли и определенными социальными интересами. Конкретно партийность как методологический принцип исследования истории общественной мысли предполагает следующее.

Во-первых, — определение принадлежности данного явления истории общественной мысли к одной из двух главных партий в философии — материализму или идеализму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: