Сведения о поголовье коров

Сведения о поголовье коров

Пользуясь указанным критерием, можно считать, что основной массе половников, имевшей по 1—2 лошади, явно недоставало рабочего скота. Приобрести же необходимое количество лошадей они не могли, так как не имели для этого средств; недаром так часты были случаи приобретения лошадей в долг, по кабалам. Кроме того, не имея хлебных излишков для уплаты повинностей, для погашения хлебных ссуд, половники часто расплачивались за свои долги скотом.

Например, в «Книге приемной деньгам» 1669 г. имеются записи о том, что от половников за долги были получены 2 мерина, 3 кобылы, 4 коровы, 10 овец, 2 вепря бычок и телушка. имеются записи о том, что от половников за долги были получены 2 мерина, 3 кобылы, 4 коровы, 10 овец, 2 вепря* бычок и телушка.

Количество коров в хозяйстве половников, вероятно, также было невелико: не случайно совершенно не упоминаются какие бы то ни было, поставки половниками молока и молочных продуктов на монастырь. Очевидно, не было практической возможности получать, например, масло из хозяйств половников. Единственные сводные сведения о поголовье коров можно получить из «Переписной книги 1651 г. », о которой уже говорилось выше По владению коровами описанные в книге 40 хозяйств распределяются следующим образом: 8 коров — в 1 хозяйстве 7 коров — в 1 хозяйстве 5 коров — в 1 хозяйстве 4 коровы — в 2 хозяйствах коровы — в 10 хозяйствах 2 коровы — в 11 хозяйствах корова — в 11 хозяйствах без коров — 1 хозяйство ; Нет сведений о 2 хозяйствах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: