Теория диктатуры пролетариата

Теория диктатуры пролетариата

Ленин, даже разрабатывая теорию диктатуры пролетариата и практически осуществляя ее, пе исключал возможности мирного развития революции. Перейти к вооруженной защите своей власти и поставить на первый план насильственный характер диктатуры рабочий класс вынудила русская и международная буржуазия, организовавшая иностранную интервенцию и развязавшая гражданскую войну. Таким образом, согласно классикам марксизма, проблема «насильственного» или «мирного» завоевания власти не относится к разряду принципиальных.

Ее решение обусловливается конкретной исторической ситуацией. Верно, что по этому вопросу у Ленина можно найти формулировки, которые ири неправильном толковании неизбежно вызовут недоразумение. Верно, что по этому вопросу у Ленина можно найти формулировки, которые ири неправильном толковании неизбежно вызовут недоразумение.

Только при анализе этих высказываний в определенном историческом контексте получают смысл другие положепия Ленина, сформулированные также в период осуществления диктатуры пролетариата и которые на первый взгляд будто бы противоречат первым. На самом же деле между ними нет принципиальных расхождений.

В первых подчеркивается необходимость диктатуры в определенный исторический момент — в период гражданской войны — для защиты революции перед лицом контрреволюции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: