Типичная эклектическая методология

Типичная эклектическая методология

Основная из них — мнимый «русский национализм». При этом Улам не только отделяет марксизм от ленинизма, но и извращает как идеи Маркса, так и идеи Ленина, утверждая, что после революции пробудилась «сугубо марксистская точка зрения» — полный отказ от прошлого России, в силу чего вся ее история представлялась как «долгий путь обскурантизма и притеснения народа». Левацкие концепции нигилистического, подчас троцкистского толка Улам, не утруждая себя ссылками, приписывает марксизму.

Далее он действует по тому же принципу: ошибочные оценки отдельных исторических деятелей, имевшие место в 30-е—40-е годы, Улам приписывает большевизму, ленинизму в целом. Это типичная эклектическая методология — частными фактами заслонять целое, скользя по поверхности, не касаться главного и основного.

1 Это типичная эклектическая методология — частными фактами заслонять целое, скользя по поверхности, не касаться главного и основного. Улам даже не делает попытки рассмотреть взгляды Ленина по этому вопросу, без чего абсолютно невозможно судить об отношении ленинизма к прошлой истории России, в том числе и к ее общественной мысли.

Ту же ложную концепцию Улам развивает и в последней своей книжке. 2 Говоря о коммунизме как о материалистическом и рационалистическом учении и признавая наличие у него интернациональных корней, Улам вместе с тем совершенно априорно добавляет к этим корням.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: