Тождество противоположностей

Тождество противоположностей

При этом к идее истины как совпадению понятия с объектом Гегель пришел через практическую целеполагающую деятельность человека. Важен мировоззренческий аспект понятийного мышления, диалектических синтезов в учении о понятии. Логические связи, процессы в этой сфере берутся и раскрываются Гегелем в контексте его религиозно-идеалистического мировоззрения.

Для более адекватного осмысления категориальных переходов, противоречия как тождества противоположностей существенным является рассмотрение их в связи с принципом взаимоотрицания противоположностей, их «борьбы». Данный принцип ориентирует на «раздвоение единого и познание противоречивых частей его». Данный принцип ориентирует на «раздвоение единого и познание противоречивых частей его». Гегель делает акцент иа внутренне необходимом возникновении различий, конкретном понимании тождества как включающем различия, как тождества противоположностей.

В его логике этот принцип используется для раздвоения на противоположности синтетического результата предшествующего диалектического движения. Основание, которое сначала обнаружилось перед нами как снятие противоречия, выступает, следовательно, как новое противоречие». Тождество противоположностей содержит взаимоотрицание противоположностей.

Обнаружение и полагание последнего в явном виде и есть, по сути, раздвоение единого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: