Требование тщательной работы

Требование тщательной работы

Было 536 десятин покосов и 738 десятин пашни, в 1710 г. — 741 десятина покосов и 679 десятин пашни. В некоторых деревнях (Бунково, Лыгкино, Корякинская, Льнениково, Бараний Наволок, Федюнинская, Исток) под покосами земли было больше, чем под пашней. Характерно, что во всех этих деревнях были расположены монастырские дворы.

Во всех без исключения порядных половников записывались условия пользования покосами. Во всех без исключения порядных половников записывались условия пользования покосами. Покосы-пожни находились по берегам рек, на присадах (на вновь намытом рекой месте), в низинах — «в поле под горою» , на островках.

Часто под покосы вычищали лес, «как косить льзя»; в подобных случаях в порядных к половникам предъявлялось требование тщательной работы — «вычищать по поженному в доску». Использовались сырые места, не удобные для хлебопашества («снимать сухое место под хлеб. а которое место мокрое, дно то прпсекать под сено и вычистить»), низины, также места, поросшие кустарником («а лоза мне прочигцати и леторосль присекати, а косить на себя») . Сенокос, судя по записям о найме косцов на монастырские покосы, начинался в первых числах июля и продолжался с месяц. Например, в «Книге монастырского порядчика 1672 г. » имеются ежедневные записи о найме косцов и гребцов (как правило, эти записи все время чередуются): первая запись о косцах сделана 7 июля, последняя — о гребцах 7 августа 1.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: