Ценностная характеристика историко-философского явления

Ценностная характеристика историко-философского явления

В этом выборе и его закреплении и проявляется ценностная характеристика историко-философского явления. Традиция позволяет раскрыть своеобразный механизм оценки, осуществляемой непрерывно в историко-философском процессе. Но эта диалектика субъективного п объективного имеет и другую сторону. Уже сложившаяся (и объективно существующая) традиция, образовавшаяся в ходе непрерывного и последовательного выявления ценности отдельных учений прошлого, сама превращается в объект оценки.

При этом на более высокой основе воспроизводится ценностное отношение объекта (сама традиция) и субъекта (носитель определенной историко-философской концепции). При этом на более высокой основе воспроизводится ценностное отношение объекта (сама традиция) и субъекта (носитель определенной историко-философской концепции).

В зависимости от установки субъекта традиция может оцениваться поразному. Одна и та же объективно существующая традиция в философии вызывает прямо противоположное отношение в последующих философских учениях и соответственно этому может развиваться и обогащаться и может подвергаться искажениям, забвению.

В этом смысле показательно сопоставление судьбы материалистических традиций в немецкой, английской, французской, русской философиях. Роль субъективного фактора чрезвычайно велика не только в образовании, но и в использовании идейных традиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: