Центры развития ремесла и культуры

Центры развития ремесла и культуры

Великий мыслитель не только не был безразличным к событиям социально-экономической и политической жизни, но и стремился осмыслить природу существующих отношений, раскрыть их противоречивый характер. Эпоха Низами (XII в) характеризуется дальнейшим развитием феодальных отношений в Азербайджане. В этот период в Азербайджане возникло государство Атабеков из династии Ельденизитов (1136—1225) и заметно усилилась тенденция к созданию централизованного государства. Образовавшееся после распада Великой сельджукской империи Азербайджанское государство Атабеков сыграло крупную роль в политической и культурной жизни народов Ближнего и Среднего Востока.

Формирование единого Азербайджанского государства создавало благоприятные условия для подъема производительных сил, развития ремесла, торговли, науки и культуры. Формирование единого Азербайджанского государства создавало благоприятные условия для подъема производительных сил, развития ремесла, торговли, науки и культуры. Авторитетный специалист по изучению истории рассматриваемой эпохи акад.

Согласно данным исторических источников, в XII веке такие города Азербайджана, как Тебриз, Гянджа, Нахичевань, Шемаха, Баку, Ардабил, Барда, Марата и др. являлись значительными центрами развития ремесла и культуры. В них получило развитие изготовление различных продуктов ремесленного производства: металлических и стекольных изделий, льняных и шелковых тканей, ковров, ювелирных товаров, музыкальных инструментов и пр. Наряду с развитием ремесла и торговли в городах средневекового Азербайджана широко развивалась архитектура, изобразительное искусство и зодчество. Поэтому нельзя не согласиться с мнением тех исследователей средневекового Азербайджана, которые по праву рассматривают XII век в Азербайджане как эпоху Ренессанса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: