Участие в борьбе на стороне коммунаров

Участие в борьбе на стороне коммунаров

А известный своей бешеной реакционностью мэр IV округа Парижа Вотрен, в свое время предлагавший Тьеру, как известно, возможно скорее «взять быка за рога» и прибывший в Версаль из восставшей столицы лишь в ночь на 23 марта, говорил позднее, что и тогда еще нельзя было положиться на армию. «Ах, месье, линейные полки ровно ничего не стоят,— говорил ему сопровождавший его жандарм. — Вы можете быть уверены, что солдаты снова поднимут ружья прикладами вверх» . Таким образом, полный развал, охвативший в день 18 марта войска парижского гарнизона, все же не помешал генералу Винуа к утру 19 марта собрать в Версале почти все участвовавшие в карательной экспедиции части.

Только лишь два полка — 88-й, раньше других перешедший на сторону народа, и 120-й, сложивший несколько позднее свое оружие в казарме Шато д’О,— остались в революционном Париже и в дальнейшем приняли участие в борьбе на стороне коммунаров. Только лишь два полка — 88-й, раньше других перешедший на сторону народа, и 120-й, сложивший несколько позднее свое оружие в казарме Шато д’О,— остались в революционном Париже и в дальнейшем приняли участие в борьбе на стороне коммунаров.

Третий линейный полк — 69-й (из бригады генерала Модюи) — прибыл в Версаль лишь 23 марта, хотя и далеко не в полном составе. В смятении, охватившем военное командование, оставлены были в Париже не только 6 артиллерийских батарей, но и все стоявшие на Сене канонерские лодки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: