Укрепление теории цивилизаторской миссии

Укрепление теории цивилизаторской миссии

Естественным следствием французской колониальной системы была милитаризация жизни в колониях, особенно ярко проявлявеаяся в Тропической Африке. Для всей французской Африки было также характерно сращивание военной администрации с полицией. «Серьезным слабым моментом, продолжает автор, вытекавшим из широкого военного участия в колониальной инфраструктуре, был и психологический фактор. Смешение, не без натяжки, концепции власти с концепцией защиты и опеки.

привело к укреплению теории цивилизаторской миссии, представлявшей собой колониальную форму сен-симонизма. привело к укреплению теории цивилизаторской миссии, представлявшей собой колониальную форму сен-симонизма.

Молчаливая покорность местного населения воспринималась как проявление популярности и долговременной приемлемости французского правления на полицейском уровне, а в повседневной жизни вело к высокомерной снисходительности и патернализму, раздражавшим население и приводившим, в ряде территорий к серьезным политическим последствиям». Заканчивая анализ роли французской колониальной системы в судьбе покоренных территорий, Э. Клейтон утвервдает: «Почти, половина государств Африканского континента сформировались при участии французских вооруженных сйл. Содаты,, обученные, снабжавшиеся и руководимые французской армией, заложили фундамент этих наций; в результате военных операций французской армии власть Рабата в настоящее время простирается до гор Атласа, Алжира до Таманрассета, Туниса до Габеса и Мединина, и по меньшей мере десять государств Тропической Африки существуют в нынешних границах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: