Улучшение бирмано-китайских отношений

Улучшение бирмано-китайских отношений

Кроме того, положение существенно осложнялось . присутствием на территории Бирмы гоминьдановских войск в количестве более 10 тыс. человек, отступивших туда в конце 1949 г. Они отказались интернироваться и разоружаться, оккупировали ряд районов Бирмы, установили контакты с реакционными элементами и иногда совершали нападения на территорию КНР. Го- миньдановские войска получали помощь со стороны чанкай- шистского режима на Тайване и США. Го- миньдановские войска получали помощь со стороны чанкай- шистского режима на Тайване и США. Наконец, в Бирме проживало значительное число лиц китайского происхождения, причем некоторые из них отказывались признавать местные законы и считали себя гражданами КНР. Все эти факты затрудняли развитие китайско-бирманских отношений. Стремясь улучшить отношения с КНР и боясь ее открытого вмешательства в дела Бирмы, «правительство последней предприняло меры по эвакуации со своей территории гоминьданов- ских войск. Оно поставило этот вопрос в ООН, которая «была вынуждена в конце 1953 г. принять резолюцию, порицающую «пребывание иностранных войск на бирманской земле» и требующую их немедленной эвакуации.

В 1954 г под давлением правительства Бирмы и в духе решения ООН чанкайшистский режим совместно с США и при поддержке Таиланда эвакуировал из Бирмы более 2 тыс. гоминьдановцев, преимущественно раненых и больных. Основная же, боеспособная часть этих войск осталась на прежнем месте. Бирманская армия была вынуждена возобновить наступательные действия, в ходе которых главные силы гоминьдановцев были разгромлены. Это расчистило путь для улучшения бирмано-китайских отношений.

В 1954 г было заключено торговое соглашение между КНР и Бирмой. Летом этого же «года Бирму посетил Чжоу Энь-лай, который подписал с У Ну совместное коммюнике, одобряющее пять принципов мирного сосуществования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: