Умонастроения русского общества середины и второй половины XIX века

Умонастроения русского общества середины и второй половины XIX века

Характерной чертой умонастроения русского общества середины и второй половины XIX века, присущей сравнительно широким кругам дворянства, чиновничества и переходившей к демократической интеллигенции, была общественная пассивность, часто соединяемая с благими порывами, со словесным выражением неприязни к существующему строю. Разрыв между словом и делом, инертность и неподвижность, причудливо сочетаемые с несбыточными мечтами, прожектерством, — всё это было своеобразным отражением полицейско-самодержавного гнета и нечеткости социальных противоречий. Это явление было нравственной почвой для либерализма, реформизма; оборотной стороной этой пассивности и крайней реакцией на нее был анархизм. Иллюзии мешали видеть реальность Иллюзорное восприятие жизни тормозило активную борьбу.

Ленинизм выступил в России как идейная сила, чуждая иллюзорности, требующая трезвого анализа действительности для ее коренного преобразования, противоположная либеральному народничеству с его реакционным романтизмом и отрывом от жизни. Ленинизм выступил в России как идейная сила, чуждая иллюзорности, требующая трезвого анализа действительности для ее коренного преобразования, противоположная либеральному народничеству с его реакционным романтизмом и отрывом от жизни. В борьбе против общественной пассивности союзником русских марксистов была прогрессивная русская общественная мысль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: