Уничтожение политической свободы и либеральной демократии

Уничтожение политической свободы и либеральной демократии

По мнению многих наблюдателей, показало обоснованность догадки Токвиля. Труд «Бунт масс» Ортеги-и-Гассета, вышедший в 1930 г. , после триумфа фашизма в Италии, однако до того, как демократия была повержена в Германии, Австрии и в Испании, воспринимался зачастую как зоркое предвидение краха демократии, опирающейся на массы. На протяжении нескольких последующих десятилетий нередко выдвигалась точка зрения, что подъем демократии масс в XX столетии угрожает повлечь за собой уничтожение политической свободы и либеральной демократии. Высказывавшаяся поначалу в основном исследователями-изгнанниками, которые сами наблюдали падение демократии в своих странах (это прежде всего Ханна Арендт, Эмиль Ледерер и Зигмунд Нойман), эта теория получила систематическое изложение в изданной в 1959 г. Высказывавшаяся поначалу в основном исследователями-изгнанниками, которые сами наблюдали падение демократии в своих странах (это прежде всего Ханна Арендт, Эмиль Ледерер и Зигмунд Нойман), эта теория получила систематическое изложение в изданной в 1959 г. работе американского социолога Уильяма Корнхаузера «Политика массового общества» — книге, много почерпнувшей у Токвиля.

Разработанная в трудах этих авторов теория массовой демократии подверглась мощной и убедительной критике. Поскольку подчеркивалась главным образом раздробленность общества и та поддержка, которую фашизм якобы получил со стороны разобщенных, лишенных почвы и одиноких индивидов, огонь критики сосредоточился именно на этой стороне теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: