Уровень северных государств

Уровень северных государств

Он указывает на различия стиля письма и «общего духа» надписей; последнее вообще вряд ли удивительно, поскольку обстоятельства, в которых она появилась, были совершенно иными. Он также полагает невозможным отождествление Не Лина, «человека, занимавшего низкую должность Составителя книг (цзо цэ)», с Цянь-хоу. Однако должность придворного Составителя книг никоим образом нельзя считать низкой; более того, надписи свидетельствуют, что уже в этом качестве Не Лин был достаточно влиятельным человеком при дворе. Это надпись на сосуде, который Го Мо-жо называет «Го цзи изы бо пань. Барнард обсуждает ее в своей статье. Барнард обсуждает ее в своей статье.

Мне долгое время казались странными ее язык и содержание, более странными по сравнению со всеми другими надписями. Возможно, исключив ее из числа западночжоуских, мы совершили ошибку, но мы старались использовать только те материалы, относительно которых у нас нет ни малейших сомнений. Фальсификаторы чаще копируют надписи, чем создают свои собственные.

И, таким образом, до нас может быть донесена копия подлинной надписи, при том, что последняя окажется утерянной безвозвратно. В этом случае копия, сделанная на бронзе, ничем не отличается от копий рукописных. Некоторые из последних — безусловно, поддельные, и здесь главная проблема возникает в связи с самим текстом.

Необходимо определить, является ли он на самом деле древним. Точно так же изучаются и известные нам разделы «Шу цзина», хотя с чжоуских времен до нас не дошло ни одной копии той эпохи. Скопированные надписи, безусловно, уступают по своей ценности тем, которые сохранились на подлинных предметах соответствующего времени, но какую-то пользу они принести вполне могут. Например, мы знаем, что по своей социальной организации южное царство Чу на протяжении периода Весен и Осеней приближалось к уровню северных государств, но это едва ли сознавали составители «Цзо чжуань».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: