Усиление эксплуатации работников

Усиление эксплуатации работников

Он колеблется от 14 алт 2 д до 22 алт 1 д. на лошадь, в 60-х гг — от 31 алт до 1 руб. , в 70-х гг — от 10 алт 1 д до 23 алт д с лошади. Известная стабильность приряда в д Старостинской и даже его небольшое уменьшение, по всей вероятности, объясняется тем, что здесь основная масса половников работала на монастырских лошадях и монастырь-вотчинник стремился сберечь свой рабочий скот и инвентарь. Усиление эксплуатации здесь шло другим путем: монастырские власти изымали в свою пользу большую часть результатов труда половников. Усиление эксплуатации здесь шло другим путем: монастырские власти изымали в свою пользу большую часть результатов труда половников.

Доказательство этому можно увидеть при сравнении двух порядных: Федора и Кузьмы Ивановых, работавших в 1664 г. на своих лошадях, и Флора Романова Протасова, своих лошадей не имевшего, в 1652 г. Работы по приряду в обоих случаях были однородными: нужно было вспахать перелог. Но хотя жеребий Флора Протасова был лишь на 25% меньше участка Иванова, он вспахал перелогу в 4 раза меньше, но зато, если Ивановы отдавали монастырю половину урожая и пользовались половиной пожен, то Флор отдавал 3/s урожая и 3/s сена3. Выводы и наблюдения над работами по приряду в перечисленных трех деревнях с полным основанием могут быть распространены и на другие деревни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: