Условие легитимности результатов совещательного процесса

Условие легитимности результатов совещательного процесса

Они пытаются определить, что следует считать моральным идеалом совещательности. Участники практических дискуссий должны рассматривать друг друга в качестве «полноправных субъектов» , «равных в политическом и моральном смысле». Обсуждение должно быть не только свободными, но и аргументированным. Тогда соблюдение принципов основных свобод и равных возможностей станет неотъемлемым условием легитимности результатов совещательного процесса.

Подобное понимание все же не отражает всей значимости основных прав. Подобное понимание все же не отражает всей значимости основных прав. Граждане ценят основные свободы и равные возможности, а также взаимоуважение между согражданами вовсе не из-за роли этих ценностей в демократическом обсуждении. Мы считаем, что даже в условиях совещательной демократии дискуссия не имеет приоритета над свободой и равными возможностями.

Как справедливо утверждают сторонники теории дискурса, почитание основных свобод и возможностей все же «на рефлексивном уровне» должно быть результатом совещательного подхода. Но ведь то же самое относится и к самой совещательности! Мы не считаем, что совещательная демократия способна гарантировать социальную справедливость, будь то в теории или на практике.

Наша идея состоит прежде всего в том, что в демократическом государстве без полноценных дискуссий граждане не могут прийти даже к временному согласию относительно некоторых противоречивых процедур и конституционных прав.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: