Установление дипломатических отношений между КНР и Цейлоном

Установление дипломатических отношений между КНР и Цейлоном

Настаивала на проведении переговоров между Индией и Пакистаном по кашмирскому вопросу, а не разделяла позиции Индии по этому вопросу. На протяжении 1954—1958 гг отношения КНР с Пакистаном были хотя и . прохладными, но в целом вполне нормальными, без каких-либо эксцессов. По-видимому, уже тогда Пекин рассматривал Пакистан и свои отношения с ним как средство давления на Индию. Несколько затянулось установление дипломатических отношений между КНР и Цейлоном.

Несколько затянулось установление дипломатических отношений между КНР и Цейлоном. Последний признал КНР в начале 1950 г, но установление дипломатических отношений произошло лишь в 1956 г. Это, впрочем, не мешало развитию торговых отношений между ними. В 1952 г обе стороны подписали шятилетнее торговое соглашение, выполнение которого превратило КНР в основного покупателя цейлонского каучука. Кроме того, установились довольно широкие контакты между буддистскими организациями обоих государств.

В 1952 г КНР несколько изменила свою тактику также и в Юго-Восточной Азии. Продолжая частично поддерживать там повстанческое движение, Китай одновременно более активно стремился установить дипломатические отношения с возможно большим количеством стран этого района. Им были предприняты дипломатические усилия по уменьшению влияния западных держав в Южной и Юго-Восточной Азии, поднятию там своего престижа и установлению и укреплению экономических позиций87. Эту линию легко проследить на примере Бирмы.

В отношениях между Китаем и этой страной существовало четыре острые проблемы. Еще в 1948 г в Бирме вспыхнуло восстание, организованное компартией и руководителями различных организаций национальных меньшинств. КНР оказывала этому повстанческому движению разностороннюю помощь и поддержку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: