Увеличение числа лошадей

Увеличение числа лошадей

До 30-х гг половники рядились здесь «на третий» или «на шестой жеребий», причем в первом случае работала на двух лошадях; во втором — на одной лошади. Следовательно, Герасимове земли было достаточно для работы на 6 лошадях. В середине 30-х гг на «шестом жеребье» уже работали на лошадях, а начиная с 60-х гг. село делилось на 8 жеребьев: в 1679 г на 4 жеребьях сидели 2 половника, работавшие на одной лошади; два же других половника, работая на двух лошадях, держали по/4 деревни. Причем увеличение числа жеребьев не означало уменьшения размеров, так как, судя по отрывочным сведениям, посевы не уменьшились.

Причем увеличение числа жеребьев не означало уменьшения размеров, так как, судя по отрывочным сведениям, посевы не уменьшились. В «Памяти старца Савватия» записано, что «ко 149 году» (т.е. осенью 1640 г. ) в Герасимове половники, работавшие каждый на 1/2 лошадях, насеяли ржи: Афанасий — 6V2 мер, Иван — 6Ч2 мер, Никифор— 6 мер, Иван Бормот— 6 мер, Мартемьян — 6/2 мер, Андрей — 5!/г мер; всего было посеяно 37 мер ржи, то есть на 9/4 десятины. На следующий год, осенью 1641 г, часть половников несколько увеличила посевы: Афанасий засеял 8 мер, Иван — 8 мар, Иван Бормот — 7 мер, Андрей — 7 мер, Никифор и Андрей сохранили прежние посевы, и только один Мартемьян посеял меньше, чем в прошлом году, — 5 мер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: