Увеличение пахотных земель

Увеличение пахотных земель

Судя по порядной, она обветшала: «на избу, в коей живу поставить новые желобы и драницы. и кровлю и половину пола перекрыть» Иван Васильев Ляпунов в 1640 г. перекрывал свою избу; можно предположить, что в 1643 г. он жил в ней; между тем в трех порядных этого 1643 г. (в заключенных им самим, его дядей Никифором Ляпуновым и Андреем Кузьминым Швецовым) было обязательство построить избу: Иван Ляпунов строил /г избы, а Андрей Швецов и Никифор Ляпунов—по ]/4 избы. (в заключенных им самим, его дядей Никифором Ляпуновым и Андреем Кузьминым Швецовым) было обязательство построить избу: Иван Ляпунов строил /г избы, а Андрей Швецов и Никифор Ляпунов—по ]/4 избы. Вероятно, они строили избу для монастырских властей. Это подтверждается тем, что через 2 года Кондрат Михайлов Лапин был должен сделать в избе «нутро доготова и затворить» К Половники строили также сараи, сенники, хлевы, подклеты, заплоты и т. д За 80 лет, по дошедшим до нас порядным, в Герасимове было поднято под пашню 845 сажен, то есть 16,8 десятины новины «дерби» на 1/4 меры ржи (т.е. 0,5 десятины).

Надо учесть при этом, что многие обязательства не выражены в определенных количествах земли, например «афанасьевская полоса перелогу» или «шестой жеребий переложные земли» и т. д. Поэтому об увеличении пахотных земель правильнее судить не по обязательствам в порядных, к тому же дошедших до нас неполностью, а по имеющимся общим данным о количестве земли, о размерах посева и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: