Ужесточение курса на Видлицком съезде

Ужесточение курса на Видлицком съезде

Ужесточение курса на Видлицком съезде Эти перемены нашли отражение в работе и решениях Видлицкого пастырско-миссионерского съезда представителей Олонецкой Там же и Финляндской епархий, состоявшегося 20—24 января 1907 года. Начался съезд так же, как и Ухтинский, торжественным молебном (но не на карельском, а на церковно-славянском языке) и «собеседованием» с народом. Вечером к собравшимся местным жителям обратился с речью на карельском языке священник из Финляндии А. Якубов Однако на этом сходство с Ухтинским съездом заканчивается. Приведём небольшой фрагмент из отчёта о съезде.

Приведём небольшой фрагмент из отчёта о съезде. Когда Якубов в своей речи рассказал о стремлении финнов «офинить» карел и подчинить их своей власти, раздались возгласы слушателей: «Ишь какие! Что задумали!

Ну, посмотрим! Как бы не так!». А по окончании беседы присутствовавшие заявили, что «они крепко будут стоять за свою православную веру, за Русь, за царя, и не поддадутся никаким проискам пропагаторов», и что они желают, чтобы церковная служба совершалась на церковно-славянском языке. О школьном обучении на финском или карельском языке, конечно, не было и речи. Какой-то «ренегат», заявивший о том, что всё-таки понятнее было бы богослужение на карельском языке, получил отповедь.

Как видим, картина, представшая перед участниками Видлицкого съезда, оказалась совсем иной, чем в Ухте. Вместо национально, «карело-фински» мыслящих ухтян перед участниками съезда предстали вполне «прорусски» и законопослушно настроенные жители Видлиц, — во всяком случае, те из них, которые были отобраны для участия в съезде. Этот эпизод из обоих съездов наглядно показывает разницу в отношении беломорских и олонецких карел к «панфинской пропаганде», и в целом — к национальному вопросу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: