Величина участка половников в деревне

Величина участка половников в деревне

В некоторых порядных прямо отмечалось, что перечисленные работы будут выполняться женами половников: «на ключника, на старца и на бельца сукманы и соротцы мыть одное Фокиной жене». Но и в тех случаях, когда это не оговаривалось, конечно, на практике дело женщины было и «даров доить и «печь хлебы и пироги» или «мягонькие печь». Иногда в одном и том же селе часть половников несла эту повинность, другая же была от нее избавлена, но зато обложена другими поборами. Особо выделяется в порядных обязанность стричь овец. Встречается она не во всех деревнях, а лишь там, где имелось монастырское стадо, например в Льненикове. Встречается она не во всех деревнях, а лишь там, где имелось монастырское стадо, например в Льненикове. Появляется эта повинность несколько позже, чем предыдущая: в Канзе и Льненикове с 30-х гг. XVII в, в Герасимове после 40-х гг Размеры ее зависели от величины участка половников в деревне: овец стригли «по третям», «четвертую долю», «половину».

Во второй половине века в связи с развитием овцеводства в монастыре возникает новая повинность — прядение шерсти. Вначале она появляется в порядных отдельных деревень, но уже с 70-х гг. все половники должны были прясть овечью шерсть, по 1 безмену на лошадь. Причем в деревнях, где и раньше стригли овец, например в деревне Льненикове, на половников падала двойная работа: и овец стричь, и шерсть прясть х.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: