Включение работников колхозов и совхозов в рыночные отношения

Включение работников колхозов и совхозов в рыночные отношения

Как ни отрицательно сказывается в ряде вопросов наличие приусадебного хозяйства (отвлечение на него труда колхозников, включение работников колхозов и совхозов в рыночные отношения, опасность усиления психологии мелкого хозяйчика и т. п), изжить его можно только на объективной основе экономического расцвета общественного хозяйства колхозов и совхозов. Ведь ныне подсобные хозяйства дают многим семьям колхозников примерно около 50% их дохода. Личного подсобного хозяйства не станет тогда, когда оно изживет себя экономически. Все средства производства в деревне и весь труд в колхозах станут носить общенародный характер.

Все средства производства в деревне и весь труд в колхозах станут носить общенародный характер. Рост материально-технического оснащения колхозов и сов-, хозов, возрастание квалификации труда рабочих и колхозников приведут к повышению доходов работников сельского хозяйства, введению в колхозах оплаты труда, подобной системе заработной платы на государственных предприятиях, Оплата по трудодню очень несовершенна, но она вытекала из существующего уровня развития экономики колхозов. С насыщением труда колхозников техникой, агрозоотехническими приемами, введением новой организации труда становится возможным оплачивать труд колхозников не по трудодням, а по таким экономическим показателям за качество и количество труда, которые близки к показателям, применяемым на государственных предприятиях.

В колхозах ныне оплата производится исходя из результатов деятельности каждого кооператива в отдельности. Отсюда пестрота в размерах и формах оплаты разных групп колхозников. По мере сближения колхозной собственности с общенародной произойдут изменения в размерах и способах получения дохода нынешними работниками колхозов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: