Вольные и самовольные переселенцы

Вольные и самовольные переселенцы

Обыкновенно оно неохотно отпускало кого-либо из своего состава. Официальным поводом к переселению по-прежнему остается малоземелье. Однако, наиболее малоземельные, бывшие помещичьи или панские крестьяне, не получают этого разрешения.

Переселенческая волна направлялась и за Урал. Оставленные „без опеки» вольные и самовольные переселенцы испытывают массу трудностей, но все таки идут. Оставленные „без опеки» вольные и самовольные переселенцы испытывают массу трудностей, но все таки идут. Заселение идет беспорядочно, хаотически, а правительство пока относится спокойно к этому. Одни переселенцы оседали на несвободные земли; другие забирались строиться за государственные границы, в пределы иностранных государств; третьи совершали ничтожные в юридическом отношении сделки на земли; четвертые селились на неподходящих местах; наконец, многие подвергались обману со стороны хитрых туземцев и даже гонениям местной власти. Самый выход с родных мест был труден Нужно было подыскать мотив, чтобы можно было хоть на время уйти от „опеки» общества.

Мотив этот был чаще всего—отправка на промыслы. Тайком ликвидировалось имущество и в наскоро сколоченной повозке, часто ночью, двигался переселенец искать земли и простора. Много энергии, времени и сил уходило даром.

Неизвестность места, трудность найти приют, бедствия с семьей в труднопроходимых лесах и даже собирание милостыни именем Христа ожидало переселенцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: