Вопросы права и государства

Вопросы права и государства

Вполне понятно поэтому, что в его рассуждениях вопросы права и государства оказались тесно переплетенными с экономическими и моральными проблемами, с проблемами народного просвещения и социального воспитания. Через все эти его рассуждения красной нитью проходило сознание глубокого противоречия между действительностью и выработанными теоретическим путем социальными и политическими идеалами. Дидро был сторонником частной собственности. Но он никогда не стремился к ней как к фетишу, никогда не считал ее -самоцелью, ибо -перед его глазами всегда стояла пропасть, отделяющая богатого от бедняка.

Рассказывая Екатерине о том, что сделал бы он в своем воображаемом государстве, если бы его Мельхиор Гримм -короновал кролем, Дидро говорил: «Все граждане статуту меня богатыми». Рассказывая Екатерине о том, что сделал бы он в своем воображаемом государстве, если бы его Мельхиор Гримм -короновал кролем, Дидро говорил: «Все граждане статуту меня богатыми». Мечта о всеобщем богатстве и о возможности установить всеобщий материальный достаток в условиях буржуазного общества была утопическим моментом во взглядах Дидро.

Тут он не только явно сближался с мелкобуржуазными утопистами, но и становился на позиции, не совместимые с буржуазной экономической действительностью, обнаруживал непонимание основных законов буржуазного общества. Дидро не понимал, как из самого механизма обмена вытекает неизбежность развития и усиления имущественного неравенства, хотя и видел возможность эксплуатации человека человеком в условиях товарного хозяйства. В этих сочинениях Дидро немало места уделил показу того, к каким последствиям ведет рост богатства в руках немногих и нищеты -масс. Как и Ленге, он сочувствовал рабочим, которые тогда выступали во Франции по преимуществу в виде поденщиков (j umalers), людей ручного труда и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: