Вопросы религиозного экстремизма

Вопросы религиозного экстремизма

В литературе по вопросам религиозного экстремизма сложилось мнение, что членами религиозно-экстремистских групп являются, с одной стороны, толкающие своих «пасомых» на путь противозаконных действий пастыри, а с другой — их жертвы — доверчивые «овцы стада Христова». Подобное мнение основывается на многих фактах. Действительно, среди экстремистских пастырей немало лиц, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами (Д. Миняков, В Шелков, П Манжура, 3. Каминская и др.). Их наличие в религиозно-экстремистских группах, разумеется, не случайно. Их наличие в религиозно-экстремистских группах, разумеется, не случайно. Программа возрождения церкви на путях противоправных действий импонировала таким людям, прельщала их. Подражая фанатично верующим, они демонстрировали безмерную преданность религиозным идеалам, нарочито проявляли необычайное религиозное рвение.

В сектантских общинах этого бывает вполне достаточно для того, чтобы оказаться избранным иа руководящее церковное служение. Взять хотя бы Д. Минякова Пособничество этого человека в военное время фашистам одна искренняя последовательница СЦЕХБ, жена инвалида Великой Отечественной войны Т. Ф (Запорожье) объясняла его неверием Он-де в то время еще не познал Христа, а теперь, отдав ему сердце, получил прощение грехов, и его внутренний мир наполнился любовью к богу и людям. Конечно, подобное отношение верующих из религиозно-экстремистских групп к «познавшим Христа не могло не привлечь внимания «бывших».

Здесь они не только получали прощение за старые грехи, но и могли совершать новые, игнорируя советское законодательство. По мере оттока из религиозно-экстремистских групп лиц, разочаровавшихся в авантюристическом курсе своего церковного руководства, влияние в них антиобщественных элементов неизменно возрастает, и они, как правило, становятся у руля поместных церквей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: