Воспроизводство рабочей силы половников

Воспроизводство рабочей силы половников

До какой степени скудости доходили половники, можно представить по следующему факту: когда в 1711 г. три половника — Иван Долгополых, Афанасий Пахомов и Иван Колосов 1 были направлены проводниками монастырских лошадей в Петербург, оказалось, что им не в чем ехать, и из монастырской казны им продали за 1 рубль «монастырского платья и обуви. 2 кафтана старые шубные, да 2 зипуна ветхие, да сукна белого 3 аршина, да трое уляда дубленые». Общие условия половья были таковы, что воспроизводство самой рабочей силы половников было затруднено.

Об этом свидетельствуют данные «Реестра увечных и дряхлых» 1726 г. Об этом свидетельствуют данные «Реестра увечных и дряхлых» 1726 г. , составленного монастырскими властями в ответ на правительственный указ о подаче сведений о половниках, не годных для рекрутской службы. Так как в этот список были в основном внесены лица старше 30 лет, то их состояние можно рассматривать, как следствие тех условий, в которых они жили в конце XVII в. Всего в «Реестре» указано 65 человек; из них свыше 60 лет—15. Обращает на себя внимание, что среди остальных 50 человек, негодных к рекрутчине, 15 в возрасте от 15 до 50 лет обозначены как «дряхлые»,, то есть не имеющих каких-либо физических или психических недостатков (такие выделены в особые рубрики — «увечные», «малоумные», «утробные», «жиловатые»), а просто одряхлевшие, слабые люди.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: