Возникновение англиканской церкви

Возникновение англиканской церкви

Воскресная школа несла важную социальную функцию в буржуазном обществе. Один из современных американских исследователей справедливо отмечал, что главная ее цель заключалась в том, чтобы удерживать рабочих от политического радикализма. Как просветительский институт воскресная школа имела весьма незначительное влияние.

Богословской догмой кальвинизма была пронизана вся учебная программа колледжа, каждый студент которого должен был согласно уставу «считать главной целью своей жизни и занятий познание бога и Иисуса Христа, который „есть жизнь вечная» (Иоанн, 17:3)». В связи с этим в обязанности учащихся входило регулярное, «дважды в день», упражнение в чтении Библии так, «чтобы в любой момент быть готовым дать отчет о своем знании ее». Проблемы высшего образования в США в колониальный период и в первой половине XIX в. рассмотрены С. М. Аскольдовой. Колледж находился под неусыпным надзором конгрегационалистского духовенства и фактически управлялся им. Достаточно напомнить, что в течение многих лет президентство в Гарварде сосредоточивалось в руках Мезеров — отца и сына — самых известных пуританских теологов XVII—XVIII вв. Как писал Коттон Мезер (сын Инкриза Мезера), первейшей заботой Гарварда всегда было «воспитание поколения эрудированных и способных священнослужителей». Второй из крупных колледжей колониальной Америки — «Уильям энд Мэри» был обязан своим возникновением англиканской церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: