Возврат монастырю ссуды

Возврат монастырю ссуды

Характерно, что в 1641 г в ходе земельной тяжбы половник Михаил Нагаев обвинялся в посеве льна на пашенной земле. Оправдываясь, он утверждал, что на пашенной земле он высевал рожь, «а лен сеял на поскотине». Новые участки под огороды половники могли занимать лишь с ведома монастырских властей.

В порядной Афанасия Жданова было записано, что он может «огородец новый на берегу делать», иногда в порядных половнику вменялось в обязанность «вновь огородцу не прибавлять». Если половник рядился на половье зимой или весной, он часто получал участок с озимыми посевами. Если половник рядился на половье зимой или весной, он часто получал участок с озимыми посевами.

В некоторых порядных имеется запись: «а порядился я ко ржи насиянной», и указывается количестве посеянной ржи. В этом случае, уходя из половья, половники обязывались оставить в земле равное количество хлеба: «а буде мы тое ржи более посеем, что к которой приехали и нам половникам та лишняя рожь самим снимать и за семена делить пополам же». Как показывают наблюдения над порядными, придя к насеянной ржи, половники часто не могли в течение долгого времени возвратить монастырю эту своеобразную ссуду. Так, в 1635 г рядился в половники в д Низовскую крестьянин Шанской волости Федот Стефанов Жизнев-Загудаев; в его порядной было записано, что он «порядился к насеянной ржи 6 мерам, что он же Федот сеял.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: