Вульгарно-материалистический подход

Вульгарно-материалистический подход

Однако это — лишь одно из условий Речь должна идти о диалектик о-материалистическом их истолковании. Так, например, принцип партийности предполагает безусловное отстаивание материализма и противопоставление научно-материалистического, марксистского мировоззрения всем формам и разновидностям буржуазного сознания, а также идейно зависимому от него оппортунизму. Но такое противопоставление должно быть пронизано историзмом и не носить характера абстрактного и формального раздвоения типа «да — нет» на основе каких-то априорных, неизвестно откуда появившихся идей. Если так понимать противопоставление марксистской идеологии буржуазной, то в теоретическом плане — это чисто формальный, даже более того — метафизический подход, в идейном отношении — абсолютный релятивизм, а в политическом плане — сектантство В трудах В И Ленина дано глубокое обоснование подлинно научной критики чуждой марксизму идеологии и разработаны принципы отношения к философским теориям прошлого. В основе этого отношения должен лежать, как показал Ленин, не схематичный, вульгарно-материалистический подход, не «зряшное, пустое отрицание», а отрицание диалектическое.

Его сущность в том, что сам объект отношения-отрицания рассматривается исторически, в развитии, во взаимодействии с другими идеологическими явлениями, образующими в совокупности систему общественной мысли своего времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: