Выделение субъективной стороны принципа партийности

Выделение субъективной стороны принципа партийности

Выделение субъективной стороны принципа партийности не имеет ничего общего с субъективизмом в понимании и применении этого принципа. Всякий субъективизм есть отступление от историзма. Например, абсолютизация классовости и партийности в области истории общественной мысли приводит к отрицанию объективной истины в учениях прошлого и к ложному, сектантскому выводу, будто каждый мыслитель в угоду своим классовым интересам готов поступиться правдой и, более того, сознательно ее извращает.

Для научной истории русской общественной мысли исключительно велико значение ленинской критики В. М Шулятикова, применявшего в своей книге «Оправдание капитализма в западноевропейской философии» махистские принципы в их богдановской трактовке к истории философии. М Шулятикова, применявшего в своей книге «Оправдание капитализма в западноевропейской философии» махистские принципы в их богдановской трактовке к истории философии. Требование классового анализа идей доведено Шулятнковым до абсурда.

Каждый философ прошлого взят им на подозрение и осужден на основе нехитрой примитивной схемы: «буржуазия — реакционный класс, данный философ — идеолог буржуазии, следовательно, его философское учение — своекорыстная защита реакционных интересов эксплуататоров». При этом совершенно игнорируется принцип историзма, требующий рассматривать и идеи, и их социального агента, носителя, с точки зрения реальной роли в истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: