Выполнение повинностей всеми половниками

Выполнение повинностей всеми половниками

Интересно, что эти источники рисуют различные картины. Нели основываться на «пометах» на порядных, то можно заключить, что половники очень редко пользовались такой возможностью; из дошедших до нас грамот с пометами о замене одних повинностей другими только в 8 имеется запись об уплате денег вместо других работ. В двух случаях половники заплатили деньги за невыполненный приряд; в двух половник платил за непоставленные жерди и драницы, а в четырех за невыполненное «зделье» по изготовлению крупы и ядрицы . Если же обратиться к приемным книгам порядчиков, то вывод будет другой.

В книге 1638 г имеется 15 записей о «зделье» и других натуральных повинностях и 17 записей об уплате деньгами: 3 случая за непоставленные дрова, 8 случаев за неизготовленную крупу, 6 — за крупу и за ядрицу. В книге 1638 г имеется 15 записей о «зделье» и других натуральных повинностях и 17 записей об уплате деньгами: 3 случая за непоставленные дрова, 8 случаев за неизготовленную крупу, 6 — за крупу и за ядрицу. Характерен заголовок одной из книг 1643 года: «Прием за зделье деньгами кои половники которого зделья не сделали и на них иманы деньги».

Разногласие источников объясняется тем, что книги порядчиков, как правило, фиксировали все случаи выполнения повинностей всеми половниками тех деревень, какие находились в ведении данного порядчика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: