Выступления против помещиков

Выступления против помещиков

После подавления гетерии он собрал своих товарищей по оружию и партизанскими методами боролся против бояр в Валахии, затем перебрался в Молдавию, где долгое время был грозой помещиков и купцов. Власти предприняли все меры, чтобы разыскать Кирджали и взять его под стражу. В 1823 г в рапорте на имя царя доноеилось о поимке и смелом побеге из тюрьмы этого, как сказано в донесении, «главнейшего из числа молдавских разбойников». 25 февраля 1823 г герои Кирджали со своим гайдукским отрядом совершил нападение на помещичье имение и дома купцов в м. Скуляны (Запрутская Молдавия) Разгромив помещичье имение и лавки купцов, он удалился через Прут в Бессарабию. Скуляны (Запрутская Молдавия) Разгромив помещичье имение и лавки купцов, он удалился через Прут в Бессарабию.

Но в местечке Теленешты, где находилась его семья, он был пойман и передан румынским властям2. В первой четверти XIX в на севере Бессарабии выступал против помещиков известный герой украинского и молдавского народов Кармалюк, вошедший в молдавские народные предания под именем гайдука Карналюка. Это движение, принявшее форму партизанской борьбы, носило очень упорный характер и охватило, помимо Подолии, север Бессарабии, часть Киевщины и Волыни. Почти четверть века, с 1812 по 1835 гг, Устим Кармалюк — сын крепостного крестьянина — раздувал среди угнетенных крестьян Украины и Молдавии пламя священной борьбы против помещичьего гнета.

Обладая железной волей и исключительной энергией, Устим Кармалюк сумел сплотить вокруг себя значительное число сподвижников среди украинского и молдавского крестьянства. К ним присоединились беглые солдаты и др. Действуя партизанскими методами, Кармалюк во главе своих отрядов нападал на чиновников и ростовщиков, разорял помещичьи имения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: