Взгляды на систему управления

Взгляды на систему управления

Об этом мы подробно говорили в нашей статье. Несколько примеров даны Ян Сян-куем; их можно увеличивать до бесконечности. Ци Сы-хэ говорит, что в «Го юй» около 60000 иероглифов, в то время как в «Цзо чжуань» — 180000. Сравним, например, описание возвращения Гуань Чжуна в царство Ци в «Го юй» и «Цзо чжуань» Рассказ в «Цзо чжуань» краток и правдоподобен.

и «Цзо чжуань» Рассказ в «Цзо чжуань» краток и правдоподобен. В «Го юй» же он намного пространнее, и детали его, такие, как, например, то, что Ци-гун направился к границе государства, чтобы встретить своего прежнего врага, вызывают серьезные сомнения. Повествование в «Го юй», безусловно, является плодом вымысла, основанного, правда, на реальном событии, но сотканного с легендами о Гуань Чжуне, распространившимися в последующие времена. Тем не менее результаты его работы не столь убеждающи, как он, видимо, полагает.

Источники, которые он использовал для сравнения, главным образом до-ханьские, однако, среди них есть и такие, которые, безусловно, не старше «Чжоу ли». В них, таким образом, могли найти отражение те же самые взгляды на систему управления при Западной Чжоу, бытовавшие в период Борющихся царств. При этом в своем исследовании он обошел стороной, пожалуй, самый ценный из всех возможных источни- ков. Так, он говорит: «Мы не ссылались на надписи на бронзе, поскольку это вышло бы за рамки нашей работы». Если к этому добавить, что в ряде случаев он находил соответствие с упоминаемыми в «Чжоу ли» титулами только путем обнаружения их якобы равнозначности, что весьма сомнительно, то вся его аргументация будет выглядеть весьма слабо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: