Заработная плата некоторых категорий ткачей

Заработная плата некоторых категорий ткачей

Современники писали, что ланкаширский фабричный рабочий живет хуже чем батрак, хотя получает вдвое большую заработную плату . При этом среди фабричных рабочих существовали очень большие различия в уровне заработной платы. Из таблицы Тука, данные которой, правда, относятся к несколько более позднему времени (1810 г. ), видно, что отдельные группы рабочих зарабатывали по 11 шилл. , тогда как наиболее квалифицированные прядильщики — 2 ф. , тогда как наиболее квалифицированные прядильщики — 2 ф. ст 2 шилл, или почти в четыре раза больше .

Ручные ткачи хлопка, по многим свидетельствам, в начале 90-х годов занимали привилегированное положение, одевались, как буржуа, и не смешивались с рабочими других профессий. Наиболее квалифицированные группы ткачей, например ткачи бумажного бархата, зарабатывали до 36 шилл. в неделю После 1793 г расценки на ткацкие работы стали быстро снижаться .

Однако заработная плата некоторых категорий ткачей (например, ткачей, занятых в производстве клетчатых тканей и нанки), наоборот, значительно повышалась. Квалифицированные машиностроители и рабочие ряда смежных специальностей получали в 1792 г. в Манчестере 57—58 шилл и более в неделю 16G. В Шотландии квалифицированная часть хлопкоткачей также находилась в привилегированном положении, зарабатывая по 30—40 шилл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: