Зарождение тенденции соединения марксизма с рабочим движением

Зарождение тенденции соединения марксизма с рабочим движением

В котором рабочие впервые в истории страны объективно выступили в качестве самостоятельной политической силы, осознавшей себя как часть нации, но еще не ставшей классом «для себя». Цюй Цюбо в 1925 г отмечал, что «эта мощная национально-революционная волна неожиданно дала толчок к пробуждению классового самосознания китайских рабочих». С тех пор рабочий класс привлек к себе внимание как революционной интеллигенции Китая, так и национальной буржуазии, увидевшей в китайских пролетариях реальную политическую силу, которую она в дальнейшем намеревалась использовать для достижения своих классовых целей в борьбе против империалистического господства в Китае. Что касается прогрессивной интеллигенции марксистского направления, то, начиная с движения «4 мая», некоторые ее представители эпизодически предпринимали попытки ведения пропагандистской работы среди отдельных отрядов рабочего класса.

Что касается прогрессивной интеллигенции марксистского направления, то, начиная с движения «4 мая», некоторые ее представители эпизодически предпринимали попытки ведения пропагандистской работы среди отдельных отрядов рабочего класса. Это можно рассматривать, на наш взгляд, как зарождение тенденции соединения марксизма с рабочим движением. Уже в 1919—1920 гг в дискуссии о научном социализме, которая велась в среде китайской интеллигенции, выявились сторонники марксизма, верившие в возможность применения в Китае коммунистических идей, в историческую миссию рабочего класса. В стране полуколониальной и полуфеодальной, с неразвитым рабочим движением, какой являлся Китай, идеология и революционная теория рабочего класса — научный социализм приобрел популярность и стал доступным для революционной интеллигенции благодаря тому, что он пришел из соседней России в материальном образе победившего Октября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: