Защита принципов реализма

Защита принципов реализма

В то же время идеологи буржуазии с ненавистью говорили о «мужицком демократизме» Чернышевского, о его полемически заостренном материализме и защите принципов реализма, о его непримиримости. Здесь либералы XX века полностью следовали традициям либерализма 60-х годов XIX века, — традициям Кавелина и Чичерина. В борьбе с буржуазными идеологами разоблачая половинчатость, лицемерие кадетов, Ленин прямо обращался к истории русской общественной мысли, показывая жизненность идей Чернышевского и антинародность буржуазного либерализма.

Уже в наше время (в конце 40-х годов) была обнаружена докладная зцписка Кавелпна «О нигилизме и. мерах, против него необходимых», адресованная в 1866 году Александру II. мерах, против него необходимых», адресованная в 1866 году Александру II. В записке Кавелин, — этот, по выражению Ленина, «один из отвратительнейших типов либерального хамства»,— предлагает правительству принять решительные меры против «духа материализма» с его отрицанием бога, души. Материализм в России объявляется вредным учением, заимствованным на Западе у Фейербаха, Штирнера (субъективного идеалиста!) и ничего общего не имеющим с «простым русским народом».

Кавелин поносит великие имена Белинского и Чернышевского. Сопоставление этого документа с писаниями кадетских фальсификаторов наглядно подтверждает глубокую мысль В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: